Aplicação da ferramenta OEE em um equipamento de produção de confeitos de chocolate
Data
2014-11Autor
Silva, Danilo Corrêa
Cardoso, Suéllin Bianca de Oliveira
Herrera, Vânia Érica
Detregiachi Filho, Édson
Andrade, Kátia Aparecida Duarte de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Uma das ferramentas utilizadas para se avaliar a subutilização de um equipamento ou linha de produção é a Eficiência Global do Equipamento (OEE). Este trabalho tem como objetivo aplicar a ferramenta OEE na análise de um equipamento de uma indústria do ramo alimentício, propondo melhorias na sua eficiência. O levantamento realizado indica que o equipamento em questão possui um índice de eficiência de apenas 76%, principalmente devido à paradas não programadas para manutenção corretiva e gasto excessivo de tempo nas paradas programadas para limpeza. A solução proposta envolve a substituição de alguns componentes desse equipamento para reduzir essas paradas. Os resultados apontam que após essa implantação a eficiência global desse equipamento será de 88%. O investimento na aquisição desse componente será rapidamente recuperado. Com isso, pode-se concluir que o indicador OEE é uma ferramenta muito eficaz para estudo em uma empresa e que se for implantado corretamente poderá encontrar a causa de um problema e auxiliar na obtenção de uma solução que agregue valor à empresa