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dc.contributor.authorSantos, Mariane Gonçalves
dc.date.accessioned2016-03-24T14:55:15Z
dc.date.available2016-03-24T14:55:15Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11077/1452
dc.description.abstractO amendoim comum (Arachis hypogaea L.) é uma das principais oleaginosas cultivadas no mundo. Sua cultura já foi destaque no cenário agrícola brasileiro, entretanto diversos fatores levaram à queda da produção de amendoim no Brasil. Dentre esses fatores a baixa qualidade do produto quanto aos níveis permitidos de ocorrência de aflatoxina nos grãos tem sido amplamente abordada pela literatura. Aflatoxinas (AFs) são micotoxinas produzidas pelo metabolismo de fungos. Em humanos, a ação dessa toxina é crônica, tem sido correlacionada à incidência de câncer de fígado, a danos ao sistema nervoso central, a desordens cutâneas e hormonais e até a morte, dependendo da dose ingerida. A importância do controle está regulamentada na Resolução RDC nº 274 de 15/10/2002, na qual o Ministério da Saúde e a Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (CNNPA) estabelece um limite de 20 mcg/kg de aflatoxinas totais em alimentos de consumo humano. Dada a criticidade desse assunto, esse trabalho avaliou o potencial de aplicação da ferramenta de qualidade FMEA (Failure Mode and Effect Analysis - Análise dos Modos e Efeitos das Falhas) nas etapas do processo produtivo do amendoim passíveis de contaminação por aflatoxina. As etapas, seus modos de falhas potenciais, seus efeitos, causas e condições de controle foram levantados a partir da revisão da literatura e pelo estudo de caso em uma propriedade localizada na cidade de Paraguaçu Paulista-SP, com cerca de 140 alqueires de área cultivada. Concluiu-se que a alta incidência de aflatoxinas no amendoim é decorrente das práticas inadequadas de colheita, secagem e armazenamento: o aumento de umidade e temperatura promove o desenvolvimento do Aspergillus e a produção da aflatoxina, que se agravam no período chuvoso. As melhores formas de prevenir a contaminação dos alimentos por aflatoxinas foram apontadas e envolvem: boas práticas agrícolas de transporte, manufatura e armazenagem, seguidos de boas práticas de fabricação durante o manuseio, processamento e distribuição. O trabalho ainda propôs a atualização da caderneta de campo usualmente utilizada e a implementação de um plano de controle objetivando maior segurança na cultura do amendoim, objetivo principal deste trabalho.pt_BR
dc.description.abstractThe common peanut (Arachis hypogea L.) is one of the main oilseed cultivated in the world. The peanut crop had featured at Brazilian agricultural scene, however several factors have taken down peanuts production at Brazil. Among these factors, the low quality of product related to aflatoxin limit levels that occur at grain, has been remarked broadly in the literature. Aflatoxin (AFs) is mycotoxin produced by fungal metabolism. In humans, the toxin action is cronic and has been correlated with the incidence of liver cancer, damage to central nervous system, skin and hormonal disorders and even death, depending on the ingested doses. The importance of control is regulated by Resolution RDC No. 274 of 15/10/2002, in which the Ministry of Health and the National Commission on Norms and Standards for Foods (CNNPA) sets a limit of 20 mcg / kg total aflatoxins in food human consumption. Given the criticality of the subject, this study evaluates the potential application of FMEA quality tool (Failure Mode and Effect Analysis) at peanut process production stages that are susceptible to contamination by aflatoxin. The stages, their failure potential, their effects, causes and conditions of control were based in the literature review and case study in a property located at Paraguaçu Paulista – SP, with 140 hectares of cultivated area. It concludes that the high incidence of aflatoxins in peanuts is a result of inadequate harvesting practices, drying and storage: the increase in humidity and temperature promotes the development of Aspergillus and production of aflatoxin, which worsen during the rainy season. The best ways to prevent food contamination by aflatoxins have been identified and concern: GFP transport, manufacturing and storage, followed by good manufacturing practices during handling, processing and distribution. The work also proposed updating the commonly used field book and the implementation of a management plan aiming to safer peanut crop, the main objective of this work.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFMEApt_BR
dc.titleAplicação da ferramenta FMEA no Processo de Produção Agrícola do Amendoimpt_BR
dc.title.alternativeFMEA tool applied in Agricultural Production Process of Peanutspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR


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