Tecnologia no tratamento e clarificação de caldo na produção sucroalcooleira
Abstract
Este trabalho tem como principal objetivo demonstrar a importância da aplicação de novas tecnologias no setor sucroalcooleiro, contudo existe num processo convencional as etapas mais importantes que podem ser resumidas em moagem, tratamento de caldo, evaporação, cozimento/cristalização e centrifugação. Observando-se o processo industrial destes setores, serão apontados os principais problemas ocorridos no processo, prováveis causadores destes defeitos e possíveis soluções. Apesar de estas etapas serem amplamente estudadas, atualmente vive-se o grande dilema, “produzir mais, com maior qualidade e com menor custo agregado”. Então ao se apegar nos preceitos básicos, chega-se a conclusão que estas etapas são extremamente importantes, porém na atualidade, necessitam do auxilio de novas tecnologias para suprir as necessidades dos homens. Um dos grandes causadores das dificuldades da indústria é a nova variedade de cana de açúcar denominada RB 92579, que possui um elevado teor de compostos fenólicos que agregam cor ao caldo, prejudicando na clarificação do caldo. Acompanhando a realidade, o estudo realizado para este trabalho é por coleta de dados, obtidos em levantamentos de campo nas unidades produtoras de açúcar. Para isso foi observada a influência da instalação de um novo insumo químico a base de Sulfito de Sódio e Ácido Fosfórico para clarificação de caldo e xarope com o intuito de obter os resultados necessários. Para fins de estudo, foram acompanhados todas as etapas da instalação do sistema, mudanças no processo convencional e avaliado os principais parâmetros do processo, entre eles o pH, condutividade, cor e cinzas. Por fim foram abordados os dados analíticos e de processo, obtendo uma conclusão concreta sobre a aplicação deste novo insumo químico tanto industrial quanto financeiro, analisando a viabilidade da instalação desta tecnologia.
Collections
- Monografias de TCC [105]