Processo de produção de melancia: aumento da produtividade no agronegócio
View/ Open
Date
2014-11Author
Detregiachi Filho, Édson
Santos, Jéssica Cristina
Herrera, Vânia Érica
Silva, Danilo Corrêa
Ravazi, Rodrigo Fabiano
Metadata
Show full item recordAbstract
A qualidade deixou de ser um diferencial tornando-se imprescindível nos mais diversos setores da economia, entre eles, a área alimentícia. Geralmente, as empresas, vinculadas aos mais diversos setores da economia, têm sido pressionadas a addotar posturas de mercado cada vez mais voltadas ao atendimento dos deseJos do consumidor. O presente trabalho busca auxiliar o produtor de melancia no processo de melhoria contínua da sua produção, com a intenção de tornar o negócio mais competitivo nesse segmento de mercado, mediante o aumento da produtividade e qualidade. O trabalho utiliza ferramentas de controle da qualidade aplicáveis na cultura de melancia, em uma fazenda produtora de melancia localizada próximo à cidade de Oscar Bressane - SP. Neste sentido, foi efetuada análise das ferramentas disponíveis, buscando identificar aquelas que melhor pudessem ser aplicadas para esse estudo. A utilização destas ferramentas no processo agrícola seguiu a estrutura das fases do ciclo PDCA, e em cada fase foram identificadas as melhores ferramentas para resolução do estudo proposto, obtendo um plano de trabalho elaborado segundo referencial teórico. A execução do plano PDCA permitiu aumentar a produtividade do processo, e consequentemente, elevar a lucratividade do produtor.