Melhoria no processo produtivo com foco nos desperdÍcios: um estudo de arranjo físico e qualidade em uma indÚstria de pequeno porte
Resumo
No desenvolvimento do trabalho será proposto uma nova elaboração de arranjo físico no processo de produção, diagnosticando os possíveis desperdícios, assim como propor ferramentas básicas do controle de qualidade relacionadas ao processo realizado, para redução de produtos defeituosos que eventualmente são gerados. Justificando-se a proposta, com a competitividade de mercado e as dificuldades das empresas de pequeno porte, torna-se crucial a busca pela elevação da produtividade e qualidade nos processos, assim entendendo o papel fundamental que o profissional da engenharia de produção pode contribuir por meio de seus conhecimentos adquiridos, visando sempre oportunidades de melhoria e contribuindo com o desenvolvimento das micro e pequenas empresas. A metodologia utilizada caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa usando a estratégia do estudo de caso, junto de uma revisão de literatura sobre o tema abordado no trabalho, onde serão expressas definições e descrições de diferentes autores sobre o estudo. A empresa onde elaborou-se o estudo de caso se localiza no interior do estado de São Paulo e atua no ramo de alimentos. Por meio do mapeamento de processo e maior abordagem sobre o ciclo produtivo, visando possíveis melhorias, os resultados esperados são: redução ou eliminação de desperdícios identificados no processo, mais precisamente os transportes demasiados, melhores condições e facilidades de trabalho para os colaboradores, assim como obter um melhor acompanhamento e controle do processo, reduzindo os desperdícios com a má qualidade.
Collections
- Monografias de TCC [105]