Análise de riscos desenvolvida em uma empresa de hotelaria e buffet
Abstract
Os acidentes de trabalhos representam um problema de saúde pública em todo o mundo, por ser em alguns casos potencialmente fatais ou incapacitantes. Segundo a Organização Internacional do Trabalho estima-se que ocorrem cerca de 270 milhões de acidentes de trabalho por ano, em todo o mundo. No Brasil, dados do Ministério da Previdência e Assistência Social mostram que no ano de 2006 foram registrados 503.890 acidentes do trabalho, sendo que desses, 26.645 foram de doenças ocupacionais. A faixa etária mais acometida varia de 30 a 45 anos, ou seja, uma população em idade altamente produtiva. Sob todos os aspectos em que possam ser analisados, os acidentes apresentam fatores extremamente negativos para a empresa, para o trabalhador acidentado e para a sociedade gerando um grande impacto econômico e social. A segurança do trabalho visa uma série de medidas e ações que objetivam a prevenção de acidentes e o respeito à integridade física do trabalhador. A partir disto foi realizado um estudo observacional baseado na análise criteriosa de riscos em uma empresa do ramo de Hotelaria & Buffet. Perante a estes dados foram elaboradas possíveis soluções de tais problemas utilizando o embasamento teórico e científico sobre segurança do trabalho. Job accidents are a public health issue all over the world, being in some cases either life-threatening or disabling. According to International Labor Organization, it is estimated that there are approximately 270 million occupational accidents each year, worldwide. In Brazil, data from the Ministry of Social Security show that in 2006 there were 503 890 accidents at work, and of these, 26,645 were from occupational diseases. The most affected age ranges vary from 30 to 45 years, a highly productive population age. In every way that they might be analyzed, accidents have extremely negative factors for the company, the injured worker and society, generating a large economic and social impact. Occupational safety and health targets a variety of measures and actions that aim to prevent accidents and the respect to physical integrity of the worker. From this observation, a study was conducted based on the careful analysis of risks in a Hospitality & Catering company. Given these data, possible solutions to such problems were developed using the theoretical and scientific knowledge about Occupational safety.
Collections
- Monografias de TCC [105]