dc.description.abstract | Este trabalho trata de um estudo sobre a produção de alimentos orgânicos, envolvendo seu surgimento, seu conceito, sua expansão no Brasil e no mundo, sua produção e comercialização, que é facilitada através de relações interorganizacionais. A agricultura orgânica surgiu com base na cultura hindu, os quais não utilizavam agrotóxicos e fertilizantes. O objetivo deste trabalho é descrever a produção de alimentos orgânicos e como as relações interorganizacionais podem auxiliar neste processo. Dessa forma, esse tipo de agricultura baseia-se no cultivo de alimentos sem esses insumos. Como forma de garantia, aos consumidores, que esses produtos sejam isentos dessas substâncias, é precisam que eles sejam comercializados com o selo de certificação, que é adquirido pelos produtores desde que eles realizem todos os procedimentos de acordo com a Instrução Normativa 007/99 de 17 de maio de 1999, que dispõe sobre a certificação de produtos orgânicos. A agricultura orgânica utiliza-se das relações interorganizacionais a fim de se consolidar no mercado, com maior facilidade de incentivos governamentais, minimizando também seus custos. Isto ocorre através de parcerias, clusters, alianças e cooperações. Um estudo de caso foi realizado, que proporcionou a observação dos conceitos estudados e a prática desta agricultura. | pt_BR |