REÚSO DA ÁGUA NAS INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS: UMA PROPOSTA DE CONSUMO CONSCIENTE
Date
2015-04-23Author
COSTA, CAROLINA DOMINGUES ALVES
OLIVEIRA, LETÍCIA ALVES DOS ANJOS
LIMA, NATÁLIA ALESSANDRA FERNANDES
Metadata
Show full item recordAbstract
Este trabalho tem como objetivo, voltar a atenção para uma questão mundial, a escassez de água, as consequências e os resultados gerados, da má prática do uso da mesma, utilizada em demasia, sem se preocupar com o futuro da nação e dos negócios que movem o planeta, e que necessitam tanto deste recurso natural nos seus processos, e até mesmo como matéria prima, que antes existia em abundância, e hoje é uma situação crítica, muitos falam até no seu fim. O trabalho mostra a situação dos recursos hídricos no Brasil e no estado de São Paulo, e na região da cidade de Marília, concentrações hídricas, dos aquíferos, e capacidades de consumo, e capitação do recurso, em seguida voltamos para a questão das qualidades e tipos de água, e seu uso nas indústrias, destacando os tipos e a qualidade das águas. Mostramos, que através de ações governamentais impostas por lei, pelos órgãos competentes, onde implica em cobrança pelo uso, e o controle de extração pode ser minimizado, visando a manutenção e conservação das mananciais, e das águas subterrâneas, que dependem do ciclo natural para sua produção. Muito se fala do uso consciente da água, mostramos aqui que o reúso é uma das alternativas adotadas pelas indústrias, para diminuição dos descartes dos efluentes, e os tratamentos adequados que contribui para redução do impacto ao meio ambiente e seu reaproveitamento,” efluentes: como água de reúso ”. O estudo conclui que uma com atitudes de gestão ambiental, voltada para gestão hídrica focando nas indústrias, onde projetos de reúso de água podem gerar não só retornos financeiros, mas sim valor percebido diante do mundo dos negócios, e contribuindo com o meio ambiente e o meio social. O foco principal está voltado as práticas de reúso através de tratamentos, adequados e específicos, voltada a produzir uma água com qualidade, que tem condições de ser reaproveitada. O estudo de caso é uma apresentação, de um projeto de sucesso desenvolvido pela empresa Dori alimentos, empresa nascida na cidade de Marília, que adotou a prática de reúso em uma de suas filiais, instalada no estado do Paraná, tendo o ciclo fechado de reaproveitamento e gestão total dos efluentes, que podemos considerar como referência na prática.
Collections
- Monografias de TCC [121]